Tecnicatura Universitaria en emprendimientos agropecuarios

1° año

Sistemas de Producción Agropecuaria
Informática
Economía Agropecuaria I
Bases Jurídicas de la Empresa Agropecuaria

2° año

Administración de Empresas Agropecuarias
Economía Agropecuaria II
Sistemas de Producción Vegetal
Practicas Técnico - Profesional I
Sistemas Contables y de Tributación
Sistema de Producción Animal
Métodos de Investigación
Practicas Técnico - Profesional II

3° año

Política Económica Agropecuaria
Sociología y Geografía Agraria
Procesos Agroindustriales
Practica Técnico Profesional III
Evaluación y Formulación de Proyectos
Gestión y Administración de Empresas Agrícolas
Gestión Ambiental de los Emprendimientos Agropecuarios
Comercialización y Mercados Agropecuarios
Seminario de Integración: trabajo de intervención técnico - profesional




Coordinador de la Carrera: Ing. Agr. Amilcar Arzubi
Título que otorga: Técnico/a Universitario en Emprendimientos Agropecuarios.
Duración: 3 (tres) años
Resolución Ministerio de Educación N° 1831/13
Contacto de la tecnicatura: secretariaagronomia@unaj.edu.ar



Fundamentación
La Tecnicatura Universitaria en Emprendimientos Agropecuarios se propone formar técnicos de mandos medios con capacidad para comprender los procesos biológicos y socioeconómicos propios de la producción agropecuaria en sus diversos contextos. El presente diseño reconoce la necesidad de formar personas capaces de comprender la complejidad de los sistemas administrativos y de gestión, interpretar sus variaciones, respetar y aplicar la normativa legal vigente y generar proyectos y propuestas innovadoras que sean sustentables y que contribuyan a la empleabilidad de los recursos humanos.

Objetivos
Formar un técnico universitario con competencias para la gestión y planificación de emprendimientos agropecuarios.

Alcance del título
Incumbencias 
El técnico Universitario en Emprendimientos Agropecuarios:
La Carrera permitirá que el graduado adquiera competencias para: 
• Colaborar en la planificación y administración de un emprendimiento agropecuario e intervenir en los aspectos prácticos relativos a la adopción de procedimientos, programación de actividades y elaboración de instrucciones. 
• Organizar; elaborar, controlar y registrar el flujo de información; organizar y planificar los recursos para el desarrollo de sus actividades, interactuando con el entorno y participando en la toma de decisiones referidas a sus actividades. 
• Coordinar equipos de trabajo. 
• Organizar y supervisar sus tareas en los distintos sectores de la unidad productiva 
• Implementar y monitorear programas de seguridad e higiene y buenas prácticas empresariales. 
• Colaborar en los procesos de comercialización de la producción agropecuaria. 
• Realizar análisis de riesgo y control de los puntos críticos en los distintos procesos productivos. 
• Interpretar información para la toma de decisiones en las tareas de conducción de la producción agropecuaria. 
• Desarrollar proyectos de intervención en el área que tengan en cuenta las dimensiones socioproductivas locales y regionales, así como los aspectos técnicos de la producción

Perfil de los/las graduados/as. 
El Técnico Universitario en Emprendimientos Agropecuarios es un profesional técnico universitario que posee competencias (conjunto de conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes que apuntan a resolver situaciones del área de desempeño) que le permiten colaborar en la planificación y gestión de unidades agroproductivas e intervenir en los aspectos prácticos referentes a la adopción de procedimientos, programación de actividades, elaboración de instrucciones y organización y distribución de los recursos disponibles.
Es capaz de utilizar las herramientas existentes, así como innovar en el logro de un mejor desempeño de la administración de la empresa u organización y posee capacidades para adaptarse a los cambios constantes del sistema productivo, con un perfil creativo e innovador y con mentalidad de trabajo en equipo. 
Interviene con distintos niveles de responsabilidad y autonomía en la conducción y supervisión de la gestión y administración de la unidad productiva, con el propósito de contribuir al logro de una producción que atienda a la calidad y la rentabilidad y que a la vez sea cuidadosa del medio, resulte sustentable y tenga en cuenta la inclusión social.