Sistemas de Producción
Agropecuaria
Informática
Economía Agropecuaria I
Bases Jurídicas de la
Empresa Agropecuaria
2° año
Administración de
Empresas Agropecuarias
Economía Agropecuaria II
Sistemas de Producción
Vegetal
Practicas Técnico -
Profesional I
Sistemas Contables y de
Tributación
Sistema de Producción
Animal
Métodos de Investigación
Practicas Técnico -
Profesional II
3° año
Política Económica
Agropecuaria
Sociología y Geografía
Agraria
Procesos Agroindustriales
Practica Técnico
Profesional III
Evaluación y Formulación
de Proyectos
Gestión y Administración de
Empresas Agrícolas
Gestión Ambiental de los
Emprendimientos
Agropecuarios
Comercialización y
Mercados Agropecuarios
Seminario de Integración:
trabajo de intervención
técnico - profesional
Coordinador de la Carrera: Ing. Agr. Amilcar Arzubi Título que otorga: Técnico/a Universitario en Emprendimientos Agropecuarios. Duración: 3 (tres) años Resolución Ministerio de Educación N° 1831/13 Contacto de la tecnicatura: secretariaagronomia@unaj.edu.ar |
Fundamentación
La Tecnicatura Universitaria en Emprendimientos Agropecuarios se propone formar técnicos de mandos medios con capacidad para comprender los procesos biológicos y socioeconómicos propios de la producción agropecuaria en sus diversos contextos. El presente diseño reconoce la necesidad de formar personas capaces de comprender la complejidad de los sistemas administrativos y de gestión, interpretar sus variaciones, respetar y aplicar la normativa legal vigente y generar proyectos y propuestas innovadoras que sean sustentables y que contribuyan a la empleabilidad de los recursos humanos.
Objetivos
Formar un técnico universitario con competencias para la gestión y planificación de emprendimientos agropecuarios.
Alcance del título
Incumbencias
El técnico Universitario en Emprendimientos Agropecuarios:
La Carrera permitirá que el graduado adquiera competencias para:
• Colaborar en la planificación y administración de un emprendimiento agropecuario e intervenir en los aspectos prácticos relativos a la adopción de procedimientos, programación de actividades y elaboración de instrucciones.
• Organizar; elaborar, controlar y registrar el flujo de información; organizar y planificar los recursos para el desarrollo de sus actividades, interactuando con el entorno y participando en la toma de decisiones referidas a sus actividades.
• Coordinar equipos de trabajo.
• Organizar y supervisar sus tareas en los distintos sectores de la unidad productiva
• Implementar y monitorear programas de seguridad e higiene y buenas prácticas empresariales.
• Colaborar en los procesos de comercialización de la producción agropecuaria.
• Realizar análisis de riesgo y control de los puntos críticos en los distintos procesos productivos.
• Interpretar información para la toma de decisiones en las tareas de conducción de la producción agropecuaria.
• Desarrollar proyectos de intervención en el área que tengan en cuenta las dimensiones socioproductivas locales y regionales, así como los aspectos técnicos de la producción
Perfil de los/las graduados/as.
El Técnico Universitario en Emprendimientos Agropecuarios es un profesional técnico universitario que posee competencias (conjunto de conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes que apuntan a resolver situaciones del área de desempeño) que le permiten colaborar en la planificación y gestión de unidades agroproductivas e intervenir en los aspectos prácticos referentes a la adopción de procedimientos, programación de actividades, elaboración de instrucciones y organización y distribución de los recursos disponibles.
Es capaz de utilizar las herramientas existentes, así como innovar en el logro de un mejor desempeño de la administración de la empresa u organización y posee capacidades para adaptarse a los cambios constantes del sistema productivo, con un perfil creativo e innovador y con mentalidad de trabajo en equipo.
Interviene con distintos niveles de responsabilidad y autonomía en la conducción y supervisión de la gestión y administración de la unidad productiva, con el propósito de contribuir al logro de una producción que atienda a la calidad y la rentabilidad y que a la vez sea cuidadosa del medio, resulte sustentable y tenga en cuenta la inclusión social.