Licenciatura en Ciencias Agrarias

1° año

Sistemas de Producción Vegetal Intensiva I
Botánica
Problemas de Historia Argentina
Matemática
Química General Aplicada
Taller de TIC
Fisiología Vegetal
Prácticas Culturales
Taller de Lectura y Escritura
Física
Suelos y Sustratos

2° año

Sistemas de Producción Vegetal Intensiva II
Sociología y Extensión Rural
Climatología Agrícola
Sanidad y Protección Vegetal
Estadística Aplicada
Practica Técnico Profesional I
Riego en Cultivos Intensivos
Instalaciones y Maquinaria de Cultivos Intensivos
Gestión Ambiental de la Producción Vegetal Intensiva
Practica Técnico Profesional II

3° año

Sistemas de Producción Hortícola
Sistemas de Producción Florícola
Sistemas de Producción Frutícola
Practica Técnico Profesional III
Gestión y Administración de la Empresa Agrícola
Agroecología
Matemática Aplicada
Bioquímica Agrícola
Estadística Aplicada II

4° año

Propagación de Plantas
Manejo de Suelos y Sustratos
Genética y Mejoramiento Genético
Manejo de Ambiente Protegido
Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
Ecofisiología de Cultivos Hortícolas
Ecofisiología de Cultivos Florícolas
Calidad y Poscosecha
Planificación de Espacios Verdes

5° año

Economía Agropecuaria
Sistemas de Producción de Aromáticas y Medicinales
Agroecología Periurbana
Seguridad e Higiene del Trabajo






Coordinador de la carrera: Ing. Agr. Ricardo Andreau
Título de grado: Licenciado/a en Ciencias Agrarias
Duración: 4 años y 6 meses
Título de intermedio de Pre-Grado: Técnico/a Universitario en Producción Vegetal Intensiva
Duración: 3 años
Contacto de la Carrera: secretariaagronomia@unaj.edu.ar



Acerca de la Carrera

Esta Carrera responde a las necesidades regionales, de un desarrollo integral sustentable de las producciones agrarias orientada a los cultivos vegetales intensivos, fundamentalmente las actividades hortícola, florícola y frutícola. Busca fortalecer las cadenas productivas con agregado de valor en origen, asegurando la sanidad y calidad alimentaria, su rentabilidad y un respetuoso cuidado del medio ambiente. La Carrera incorpora criterios de sostenibilidad a los sistemas predominantes y favorece modelos alternativos de producción como la agroecológico. Incluye conocimientos vinculados a la agricultura urbana.

Campo laboral

Las producciones agrarias de cultivos vegetales intensivos, acorde a las exigencias sociales y productivas de las sociedades actuales,  incrementan la demanda de profesionales con distintos niveles de calificación y conocimientos que incluya y supere las miradas tradicionales de los sistemas hortícolas. El/la egresado podrá desempeñarse en microemprendimientos y establecimientos –  grandes y medianos- de diferentes producciones vegetales intensivas, tales como ONGs, Cooperativas de productores, Asociaciones técnicas, equipos de investigación, organismos públicos, laboratorios, semilleros y viveros, entre otros.